Mal etwas anders zubereitet - Rinder Steakhüfte mit Flower Sprouts und Hummus, Rotweinschalotten
Rezept für Rinder Steakhüfte mit Flower Sprouts, Hummus und Rotweinschalotten, Zeit: 80 Minuten (einfach) - dauert etwas, lohnt sich aber!
Zubereitung:
Anrichten auf vorgewärmten(!) Tellern - siehe Bild - fertig!
Getränketipp: Primitivo, Apulien, Italien
Perfektes Filetsteak
Das Filet als der zarteste Teil des Rinds ist sehr beliebt als klassisches Filetsteak. Meistens wird es sehr heiß auf einer Gußeisen- /Platte oder Pfanne angebraten (wir wollen ja die Röstaromen) und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen bei 120Grad ein paar Minuten gar gezogen. Mein Rezept dafür findet ihr HIER.
Um das Rinderfilet "rückwärts" zu braten, nimmt das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur bekommt.
Das Filet abtrocknen und mit ein wenig Öl, Salz, Pfeffer, Kräutern bzw. einem "Rub" (Trockenmarinade) einreiben. Anschließend in Frischhaltefolie rund und fest komplett einrollen - es soll eine gleichmäßige Dicke bekommen.
Anschließend noch einmal mit Alufolie zum Fixieren einrollen und an den Enden jeweils zudrehen, es sieht dann wie ein großer Knallbonbon aus.
Von einer der zugedrehten Seiten ein Fleischthermometer so platzieren, daß die Meßspitze mittig in der dicksten Stelle des Filets steckt. Dann in den Ofen und auf 80 Grad einstellen. für ca. 400g braucht die Garzeit ca. 1 - 1:30 Stunden - Ziel der Kerntemperatur für das Rinderfilet: 53 Grad. Das bedeutet "medium rare".
Danach das Fleisch auspacken, gut abtrocknen und in eine sehr heiße Pfanne mit etwas hoch erhitzbarem Öl (Raps-, Erdnuß-, Kokosöl) geben und von jeder Seite kurz(!) anbraten, damit das Fleisch Farbe und ein wenig Röstaromen bekommt.
Aus der Pfanne nehmen und mit der Alufolie bedeckt noch eine Minute ziehen lassen, damit der Fleischsaft sich verteilt.
In diesem Rezept wurde das Rinderfilet in der Gußeisenpfanne zum Schluß angeröstet, mit Rotwein-/Balsamicoschalotten, Kräuterseitlingen in Speck gebraten und Selleriepüree angerichtet. Was passt sonst zu Rinderfilet als Beilage? Ich persönlich richte mich nach der Jahreszeit. Im Frühling starten wir mit frischen Salaten, dann Spargel, Pfifferlinge,
Wokgemüse, Ofengemüse.
Im Winter sind wir bei den rustikaleren Beilagen gelandet, Gratins und Püree - wie in diesem Rezept.
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