Belugalinsen-Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten und Chorizo

Herzhafter Kartoffelsalat für alle Fälle - Hier mit gebratener Chorizo

Rezept für Belugalinsen-Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten und Chorizo, Zeit: circa 40 Minuten (Pellkartoffeln vom Vortag), einfach

Bild: Belugalinsen-Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten und Chorizo

Zutaten (4 Portionen)

  • 10 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
  • 250g Belugalinsen,
  • 1 rote Zwiebel,
  • 75g getrocknete Tomaten (weich),
  • 2 Frühlingszwiebeln,
  • 150ml Gemüsebrühe,
  • 1 El Rapsöl,
  • 1/2 Zitrone (bio),
  • 1/2 TL frisch geriebene Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt, Peperoni oder Chiliflocken, 1 TL Ras el Hanout
  • Etwas Koriander oder Petersilie.

Bis hierhin ist das Gericht vegan, wer eine tierische Beilage möchte, empfehle ich folgendes:

 >> Beilage nach Wahl: Chorizo, Spiegelei, Hühnerbrust etc.


Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln am Vortag in der Schale gar kochen; danach in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Belugalinsen ca. 30min in reichlich (750ml) Wasser ohne Salz mit dem Lorbeerblatt al dente kochen (sie sollten kein Matsch werden). Danach durch ein Sieb abgießen.
  3. Zwiebel, Frühlingszwiebeln und die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  4. Die fertig gegarten Belugalinsen (dürfen gerne noch warm sein) dazugeben. Das Rapsöl (1El), den Saft einer halben Zitrone, die Gewürze, 2/3 der Brühe, die gehackte Petersilie und oder Koriander dazugeben. Alles vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach mit Salz, Zitrone, Brühe abschmecken - fertig!
  5. Die Chorizo der Länge nach halbieren und zuerst auf der Fleischseite anbraten bis sie braun ist, wenden, kurz auf der Haut anbraten. Zum servieren das Fett in der Pfanne lassen - wer es fetter will, kann es auch auf den Salat geben.
  6. Anrichten: Salat auffüllen, gebratene Chorizo dazu - lauwarm Genießen!

Getränkevorschlag: Grauburgunder

Kartoffeln & Linsen

Linsen bieten für eine fleischarme oder fleischlose Ernährung sehr viele Möglichkeiten. Es ist fast egal, welche Linsen ihr benutzt, Hauptsache ihr gart sie separat vom Rest in salzloser(!) Brühe oder auch im Wasser, ansonsten werden die Linsen nicht weich. Schaut auf die Packung, welches die optimale Garzeit ist. Abhängig von der Sorte bewegen sich die Zeiten zwischen 15 - 30 Minuten. In der Zwischenzeit kann man den Rest zubereiten. Die hier verwendeten Belugalinsen haben ihren Namen, weil sie an die berühmten Fischeier erinnern.

In diesem Rezept habe ich herzhafte, gebratene Chorizo dazu serviert.

Chorizo ist eine spanische Wurst, die aus Schweinefleisch, Paprika, Knoblauch und Gewürzen wie Kreuzkümmel und Oregano besteht. Es gibt zwei Hauptarten von Chorizo: die spanische und die mexikanische.

  • Spanische Chorizo: Sie ist in der Regel getrocknet oder geräuchert und wird in Scheiben geschnitten und in vielen Gerichten wie Paella oder Tapas verwendet. Sie hat einen intensiven Geschmack durch die Paprika, die auch eine rötliche Farbe verleiht.

  • Mexikanische Chorizo: Diese Variante ist meist frisch und wird oft in der Pfanne gebraten. Sie ist würziger und weniger fest als die spanische Chorizo und wird häufig in Burritos, Tacos oder Eiern verwendet.

Beide Arten von Chorizo haben gemeinsam, dass sie durch die Paprika und Gewürze einen charakteristischen, würzigen Geschmack haben.

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