Fein geschmort, eine Umami-Bombe - Ochsenbäckchen in Rotwein-Madeira Sauce
Butterzartes, hocharomatisches Fleisch: Zeit: 3 Stunden (Beilage nach Wahl, hier mit wildem Brokkoli und KaPü):
Zutaten (4 Portionen)
Zubereitung:
In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten, danach anrichten.
Getränketipp: Blauer Zweigelt, Österreich
feine Ochsenbacke
Geschmorte Ochsenbäckchen in Rotwein-Madeira Sauce sind eine Umamibombe, wenn die Garzeit ausreichend lang und die Sauce kräftig einreduziert wird. Das dauert halt ein wenig, aber es lohnt sich! Die Bezeichnung Ochsenbäckchen ist eher verniedlichend; es handelt sich um ein echtes Stück Muskelfleisch, welches durch die Kaubewegung des Rinds eher fest und leicht durchwachsen ist. Es ist von Vorteil, die Bäckchen vor dem Schmoren zu parieren, also eventuell vorhandene Häute und Sehnen zu entfernen. Dann ist es ideal zum Schmoren, bei niedriger Temperatur, dafür umso länger. Mindestens zwei Stunden, besser fünf(!). Dann wird es butterzart und man braucht kaum ein Messer bei Tisch - es sollte schon mit der Gabel leicht auseinander zu ziehen sein. Als Beilage zu den Ochsenbäckchen eignen sich hervorragend die meisten Blumenkohlarten, als auch Wurzelgemüse und Pilze.
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