Flanksteak vom Wagyu Rind mit Beilagen

Wagyu - die Königin unter den Rindern - hier als Flanksteak vom Grill

Richtig herzhaft - auf der Eisenplatte gegrillt: Flanksteak vom Wagyu-Rind mit Beilagen, Zeit: 30 Minuten (einfach)

Bild: Flanksteak vom Wagyu-Rind mit Beilagen

Zutaten (2 Portionen)

  • 1 Flanksteak Wagyu, ca. 500g, (meine Bezugsquelle: Geigers Wagyu),
  • Rindfleisch-Rub (fertig oder selbst hergestellt),
  • Rapsöl oder Erdnussöl zum Braten,
  • Grobes Meersalz, Fleur de Sel und frisch gemörserter Pfeffer.

    Zubereitung:

  1. Das Flanksteak 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Öl bzw. mit dem selbst hergestellten Kräuteröl einreiben. Darauf evtl. den trockenen Rub darauf geben. Eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. 
  2. Eine Pfanne (am besten aus Gußeisen) oder noch besser eine gußeiserne Steakgrillplatte (weiter unten gibt es ein paar Vorschläge) je nach Herd 5 min vorheizen, bis sie anfängt leicht zu rauchen. Das Fleisch auf die Platte (oder in die Pfanne) legen und in Ruhe lassen (ca. 5-6 min). Die Hitze auf Medium reduzieren. Danach sollte das Fleisch schon schöne Röststreifen zeigen. Das Flanksteak wenden. Jetzt bei mittlerer Hitze weiterbraten und ein Blatt Alufolie drauflegen, damit ein wenig Wärme auch im Fleisch ankommt. Nach weiteren 5-8 Min. ist das Fleisch fast fertig. In die Alufolie einwickeln und auf einem Schneidebrett 6 min ruhen lassen. Insgesamt sollte die gesamte Fleischzubereitung ca. 18-22 min dauern. 
  3. Inzwischen sollten die Beilagen fertig sein und werden auf angewärmten Tellern angerichtet. Das Flanksteak quer(!) zur Faser in dünne Scheiben schneiden, mit Fleur de Sel und grobem Pfeffer nach Geschmack würzen - fertig!

Getränkevorschlag: Pimenta, Portugal

Wagyu-Rind

Ein Flanksteak vom Wagyu-Rind ist besonders, weil es seltenes, extrem zartes Fleisch mit intensivem, butterweichem Aroma und natürlicher Fettverteilung (Marbling) bietet – das durch die exzellente Genetik, die sorgfältige Haltung und die sorgfältige  Fütterung des Wagyu-Rindes entsteht.
Es ist dadurch nicht nur lecker, sondern auch ein besonders intensives, fleischiges Geschmackserlebnis. ​​​​
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In diesem Rezept habe ich nur die Zubereitung des Flanksteaks beschrieben. Als Beilage hatte ich noch einen Rest vom Salsiccia-Spitzkohl-Auflauf. Die Frische bringt ein kleiner Tomatensalat dazu.

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