Getrüffelte Pilzcremesuppe mit Sherry und Brandy

Getrüffelte Pilzcremesuppe Als Vorsuppe oder als Hauptspeise - auch für die Festtage im Winter

Sehr leckeres Rezept für eine feine Pilzcremesuppe mit Sherry und Brandy. Zeit: 30 Minuten, einfach.

Bild: Feine Pilzcremesuppe

Zutaten (4 Portionen)

  • 250g Champignons (braun, rosé),
  • 250g Kräuterseitlinge,
  • 250g Shitake,
  • frischer Trüffel oder Trüffelbutter,
  • 2 Zwiebeln,
  • 2 Zehen Knoblauch,
  • 150 ml Noilly Prat oder Weißwein (trockener Riesling),
  • 100 ml trockener Sherry,
  • 200 ml Hühnerbrühe,
  • 200 ml Sahne,
  • 2 EL Olivenöl,
  • 2 EL Soyasauce,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zitronensaft, frischer Rosmarin.

    Zubereitung:

  1. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Jeweils ¼ der Pilze zurückhalten - die werden zur Garnitur.
  2. Die gewürfelten Zwiebeln mit den Pilzen in einem Topf mit der Butter anschwitzen, es soll keine Farbe annehmen!
  3. Mit dem Noilly Prat oder Weißwein und dem Sherry ablöschen. Mit der Brühe auffüllen bis die Pilze bedeckt sind
  4. Jetzt den Fond bzw. Brühe zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 10 min köcheln lassen.
  5. Die Sahne, den Sherry zugeben und wieder erwärmen, ab er nicht kochen lassen.
  6. Mit einem Pürierstab alles fein pürieren, mit den fein gehobelten Trüffeln oder der Trüffelbutter abschmecken. Pfeffer, Zitronenabrieb zugeben und mit Zitronensaft vorsichtig abschmecken. Eventuell noch mit Brühe die Konsistenz einstellen und auf Salz prüfen.
  7. In der Zwischenzeit die verbliebenen Pilze in einer Pfanne mit ganz wenig Öl bei kleiner Hitze braun rösten. Anschließend mit der Soyasauce glasieren.
  8. Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen füllen, mit den gerösteten Pilzen garnieren und mit einem kleinen Zweig Rosmarin dekorieren.

Getränk: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder

Getrüfflte Pilzcremesuppe

Fein, tief und voller Waldmagie

Einfach, aber köstlich: eine Pilzcremesuppe, die aus frischen Champignons, Steinpilzen, Shitakepilzen als Grundlage und mit Sherry, Brandy und Trüffeln zart verfeinert wird.

Sie schmeckt nussig, herb, und leicht würzig – mit einer cremigen, fast schmelzenden Textur, die den ganzen Gaumen umschließt. Perfekt als Herbstwärmer, als Vorspeise, oder als einfaches, luxuriöses Essen.

Wer mag, gibt noch ein wenig gerösteten Speck hinzu.

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