Salsiccia Spitzkohlauflauf mit Parmesan überbacken

Bringt Wärme in die Seele - Auflauf mit italienischer Salsiccia, feinem Spitzkohl und Parmesan 

Rezept für einen Auflauf mit italienischer Salsiccia und feinem Spitzkohl, mit Parmesan überbacken. Zeit: 60 Minuten (einfach)

Bild: Auflauf mit italienischer Salsiccia und feinem Spitzkohl, mit Parmesan überbacken

Zutaten (4 Portionen)

  • 4 frische italienische Salsiccia,
  • 1 kleiner Spitzkohl,
  • 2 Zwiebeln,
  • 6 mittlere Pellkartoffeln (4 Stunden vorher, oder am Vortag ansetzen),
  • 5-6 Eier (je nach Größe),
  • 200ml Sahne (wer es weniger fettig mag, nimmt Kochsahne 15%),
  • 1 EL Tomatenmark,
  • 100ml Weißwein (trocken),
  • 50g Parmesan (gerieben),
  • 1 EL Butter,
  • 3 Knoblauchzehen,
  • 2 EL Olivenöl,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz, Kräuter (getrocknet), etwas Zitronensaft, frischer Rosmarin, Basilikum oder Petersilie.

    Zubereitung:

  1. Die Salsiccia vom Darm befreien und in kleine Stücke schneiden - sollte ähnlich wie Hackfleisch aussehen.
  2. Den Spitzkohl der Länge nach vierteln, jeweils den Strunk rausschneiden. Danach den Kohl in feine Streifen schneiden.
  3. Die geschnittenen Zwiebeln, den fein geschnittenen Knoblauch in dem Olivenöl anschwitzen, kurz danach das Wurstbrät dazugeben. Einige Minuten kräftig anbraten. Das Tomatenmark und den Kohl dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, den Alkohol verkochen lassen.
  4. Die Pellkartoffeln von der Pelle befreien und in kleine Stückchen schneiden. Zusammen mit den Gewürzen, je 1 TL Salz, Pfeffer, Piment, gehackten Rosmarin, Kreuzkümmel, etwas Zitronensaft und feingeschnittene Petersilie dazugeben. In eine passende, gefettete Auflaufform geben und etwas andrücken. Die Schicht sollte etwa 3-4 cm dick sein.
  5. In einem schmalen Gefäß die Eier mit der Sahne verquirlen. Chiliflocken nach Geschmack  zugeben. Alles auf die Mischung in der Auflaufform gießen.
  6. Den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln vermischen und auf den Auflauf geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  7. Bei 190 Grad (Umluft) in den Ofen schieben. Backen, bis es braun ist - ca. 30 min.
  8. Anrichten

Italienische Salsiccia

Italienische Salsiccia ist mehr als nur „Wurst“ – sie ist traditionelle Kunst, regionale Vielfalt und pure Fleischkunst. Jede Region hat ihre eigene, authentische Version: von der zarten Salsiccia di Vitello in Emilia-Romagna bis zur würzigen, chilifreudigen Variante in Sizilien. Sie wird ohne Konservierungsmittel, ohne industrielle Maschinen, nur mit frischen Gewürzen und Handarbeit hergestellt. Ein tiefgründiger, aromatischer Genuss. 

In diesem Rezept habe ich aus der "normalen" Salsiccia aus Schweinefleisch einen besonders herzhaften Auflauf mit Spitzkohl und Parmesan hergestellt. Für den Herbst ein perfektes Gericht.

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