Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Zucchini und Champignons

Noch gemüse oder ein Rest Filet im Kühlschrank? Dann macht ihr Geschnetzeltes

Sehr leckeres Rezept für Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Zucchini und Champignons, Zeit: 30 Minuten (einfach)

Bild: Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Zucchini und Champignons

Zutaten (2 Portionen)

  • 200-300g Schweinefilet,
  • 250g Champignons,
  • 2 Zwiebeln,
  • 1 mittelgroße Zucchini,
  • 5cl Sherry trocken,
  • 100ml Weißwein trocken,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • 1 EL Creme Fraiche,
  • etwas Sahne,
  • 1 TL grüner Pfeffer in Lake,
  • 1 TL Kapern (wer mag),
  • 1 TL mittelscharfer Senf,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Bund frische Petersilie.

Beilage: Salzkartoffeln oder Reis, hier: schwarzer Reis (nach Packungsanleitung zubereiten).


Zubereitung:

  1. Das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden (immer quer zur Faser).
  2. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
  3. Die Champignons vorsichtig putzen und in Blättchen schneiden.
  4. Die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden.
  5. In einer tiefen Pfanne (am besten Wokpfanne) in 2 EL Pflanzenöl bei hoher Hitze das Fleisch kurz anbraten. Wenn es Farbe genommen hat (es sollte innen noch rosa sein), aus der Pfanne nehmen (Öl darin lassen) und beiseite stellen. 
  6. Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Dann die Champignons und die Zucchini dazugeben und unter ständigem Rühren alles anbraten, bis es leicht Farbe annimmt.
  7. Zuerst mit dem Sherry, dann mit dem Weißwein ablöschen. Kurz etwas reduzieren damit der Alkohol verdampft. Jetzt das Fleisch und die Creme Fraiche zugeben. Alles heiß werden lassen und den grünen Pfeffer und die Kapern zugeben. Mit etwas Senf, Salz abschmecken und zum Schluß den gehackten Pfeffer und Piment zugeben - nicht mehr kochen lassen.
  8. Anrichten

 Getränketipp: Grauburgunder - Pinot Grigio

Geschnetzeltes

Dieses schnelle Rezept unter einem "Resteessen" abzulegen wäre schade; obwohl es eignet sich perfekt für übrig gebliebene Gemüse und Fleischstücke vom letzten Fondue. Oder man kauft beim Fleischer seines Vertrauens "Filetspitzen", die meistens etwas günstiger sind.

 In diesem Fall hatte ich noch ein Stück Filet vom Iberico Schwein übrig. Natürlich funktioniert es auch mit Resten vom Schnitzel, Nacken etc. sogar andere Fleischsorten (Rind, Geflügel) sind möglich. Die Kombination mit Champignons, Zwiebeln, Zucchini - abgeschmeckt mit etwas Senf und grünem Pfeffer harmoniert perfekt - probiert es aus!

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