Butterzartes Fleisch, herbstliche Beilagen - ein Traum für die kalten Tage
Rezept für Hirschrücken oder Rehrücken sous vide gegart mit Wirsinggemüse und Selleriepüree,
die Sauce braucht am längsten (3-4 Stunden) - aber es lohnt sich! Zeit: 4 Stunden (mittelschwer)
Zutaten (4 Portionen)
Zubereitung:
Die Sauce kostet Zeit (eventuell am Vortag anfangen) - aber es lohnt sich!
Nach Ende der Kochzeit die Sauce durch ein Sieb abgießen und bei mittlerer Hitze auf mindestens 1/4 des Volumens reduzieren. Die Sauce sollte ab jetzt viel Aufmerksamkeit bekommen, sie konzentriert sich immer weiter ein - also laufend abschmecken und kontrollieren. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, 1 EL Preißelbeergelee und 1 EL kalte Butter zufügen und mit dem Schneebesen glätten - evtl. noch mit 1 TL Speisestärke (in Portwein angerührt) noch etwas binden. Die Sauce sollte jetzt dunkelbraun und glänzend sein - warm stellen oder in den Kühlschrank zur Verwendung am nächsten Tag.
Zubereitung Hirschrücken:
In der Zwischenzeit das Püree zubereiten:
In der Zwischenzeit den Wirsing zubereiten:
Der Hirschrücken sollte jetzt fertig gegart sein:
Getränketipp: Perfekte Weine zum Wild
Perfekter Hirschrücken
Im Herbst und Winter wird deutsches, frisch geschossenes Wildfleisch angeboten. Das ist der Moment zuzugreifen und ggf. einige Portionen davon einzufrieren.
Im Rest des Jahres wird oft nur tiefgefrorenes Wildfleisch aus Übersee, zweifelhafter Herkunft und Geschmacks angeboten.
Aus meiner Sicht ist Wildfleisch die bessere Alternative, da nicht aus Massentierhaltung und sehr wahrscheinlich hat das Tier noch nie einen Tierarzt gesehen.
Es gibt Diskussionen darüber, ob man Wildfleisch wie Hirschrücken "Sous Vide" zubereiten darf. Aus hygienischer Sicht ist es kein Problem, man muß nur darauf achten, daß die Garzeit im Wasserbad nicht zu lang ist, da das Fleisch sonst eine mehlige Konsistenz bekommt.
Die Sous Vide Tabelle Wild gibt für Hirschrücken oder Rehrücken Sous Vide eine (Kern-)Temperatur zwischen 57 - 60 Grad an. Wer kein "Sous Vide" Equipment zur Verfügung hat, nimmt die klassische Methode mit der Pfanne und Ofen.
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