Wenn die Tage länger werden - Keule vom Damwild oder Reh geschmort mit Steinpilzen
Rezept für Keule vom Damwild oder Reh, Zeit: 1 Tag marinieren, 120 Minuten schmoren (einfach)
Zutaten (8 Portionen)
Zubereitung:
Am Zubereitungstag (also ca. 3 Stunden vor dem Servieren):
In der Zwischenzeit die Pilze und Kartoffeln vorbereiten:
Getränketipp: Perfekte Weine zum Wild
Rehkeule klassisch
Im Herbst und Winter wird deutsches, frisch geschossenes Wildfleisch angeboten. Das ist der Moment zuzugreifen und ggf. einige Portionen davon einzufrieren.
Im Rest des Jahres wird oft nur tiefgefrorenes Wildfleisch aus Übersee, zweifelhafter Herkunft und Geschmacks angeboten. Aus meiner Sicht ist Wildfleisch die bessere Alternative, da nicht aus Massentierhaltung und sehr wahrscheinlich hat das Tier noch nie einen Tierarzt gesehen - mehr Bio geht nicht.
Heutzutage braucht man Wildfleisch auch nicht mehr tagelang in Buttermilch einzulegen - die Kühlkette funktioniert. In diesem Rezept wurde eine ausglöste (vom Knochen befreite) Damwildkeule von netto 2,6kg Gewicht zubereitet. Das reicht locker für 8 Portionen, also ein schönes Gericht für eine größere Runde.
Allerdings ist etwas Zeit einzuplanen - das zarte Fleisch wurde hier 2 Stunden bei geringer Hitze im Ofen geschmort. Wer möchte, dann das Fleisch zum Schluß noch einmal kurz auf einen Grill legen, damit es leckere Röstaromen erhält.
Dazu gab es perfekt passend Steinpilze und Salzkartoffeln.
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