Miesmuscheln in Weißweinsauce mit Pastis

Miesmuscheln mit Weißweinsauce,  leichte und schnelle Küche

Rezept für Miesmuscheln mit Weißweinsauce,  leichte und schnelle Küche, Zeit: unter 30 Minuten 

Bild: Miesmuscheln in Weißweinsauce mit Pastis

Zutaten (2 Portionen)

  • 1 kg frische Miesmuscheln,
  • 1 Suppenbund,
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Fenchelknolle
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Knoblauch, frische Kräuter (Lorbeer, Dill, Estragon, glatte Petersilie)
  • 2 EL Olivenöl,
  • 1 EL Butter,
  • 100ml Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein,
  • 4 cl Pastis (z. B. Pernod),
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  1. Die Muscheln unter reichlich kaltem Wasser abspülen - sie sollten sich dabei schließen (dann leben sie noch und können gefahrtlos verzehrt werden. Beschädigte Muscheln oder weit offen bleibende aussortieren und entsorgen.
  2. Das Suppenbund, den Fenchel und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden,
  3. Alle Kräuter und den Knoblauch fein hacken,
  4. Pasta in das kochende Wasser gleiten lassen und nach Anleitung al dente kochen,
  5. In einem großen Topf das Gemüse bei starker Hitze anschwitzen, aber nicht braun werden lassen - dann mit Noilly Prat und dem Pastis ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen, die Muscheln zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten kochen lassen
  6. Die Butter und alle Kräuter zugeben, durchschwenken - fertig!
  7. Anrichten - dazu krosses Baguette reichen
  • Getränketipp: Riesling oder Grauburgunder

Miesmuscheln

In der kalten Jahreszeit gibt es wieder Muschelgerichte - die Zeiten, in denen man nur in Monaten mit einem "r" im Namen Muscheln essen sollte sind natürlich aufgrund heutiger Kühltechnik lange vorbei. Trotzdem findet man die Miesmuscheln meistens erst ab Ende September in den Läden. In diesem Rezept wurden die Muscheln klassisch mediterran in Weißweinsauce, der norddeutsche Touch entsteht mit einem Schuß Anislikör (z. B. Pastis, Pernod etc.). Am besten passt Baguette dazu.

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