perfekt, sanft gegartes Rinderfilet - hier mit Spargel-Champignon Curry
Rezept für Rinderfilet sanft gegart mit rotem Spargel-/Champignongemüse und Süßkartoffelpüree, Zeit: ca. 1 - 1,5 Stunden (einfach)
Zutaten (2 Portionen)
Zubereitung:
Getränketipp: Cabernet Sauvignon
Rinderfilet sanft garen
Am besten nimmt man das Mittelstück aus dem Rinderfilet; ausreichend für zwei Personen (400g - 600g). Manchmal heißt es auch "Chateaubriand". In diesem Rezept habe ich mich als Beilage für ein rotes Spargel-/Champignongemüse entschieden, welches ich nach Thai Art zubereitet habe.
Um das Rinderfilet sanft, "rückwärts" zu braten, nimmt das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur bekommt. Das Filet abtrocknen und mit ein wenig Öl, Salz, Pfeffer, Kräutern bzw. einem passenden "Rub" (Trockenmarinade) einreiben. Anschließend in Frischhaltefolie rund und fest komplett einrollen - es soll eine gleichmäßige Dicke bekommen. Anschließend noch einmal mit Alufolie zum Fixieren einrollen und an den Enden jeweils zudrehen, es sieht dann wie ein großer Knallbonbon aus. Von einer der zugedrehten Seiten ein Fleischthermometer so platzieren, daß die Meßspitze mittig in der dicksten Stelle des Filets steckt. Dann in den Ofen und auf 80 Grad einstellen. für ca. 400g - 600g beträgt die Garzeit ca. 1 - 1:30 Stunden - Ziel der Kerntemperatur für das Fleisch: 53 Grad. Das bedeutet "medium rare". Danach das Fleisch auspacken, gut abtrocknen und in eine sehr heiße Pfanne mit etwas hoch erhitzbarem Öl (Raps-, Erdnuß-, Kokosöl) geben und von jeder Seite kurz(!) anbraten, damit das Fleisch Farbe und ein wenig Röstaromen bekommt. Aus der Pfanne nehmen und mit der Alufolie bedeckt noch eine Minute ziehen lassen, damit der Fleischsaft sich verteilt.
Wer nach "Sous Vide" Methode zubereiten möchte, findet mein Rezept HIER.
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