Seelachs gebraten auf Kichererbsen - Tomatengemüse

Seelachs leicht paniert mit Kichererbsen- / Tomatengemüse - ein Hauch vom Orient

Passt unglaublich gut zusammen, kommt ohne Kartoffeln oder Reis aus - hier das Rezept, Zeit: 30 Minuten

Bild: Seelachs auf Kichererbsen Tomatengemüse

Zutaten (2 Portionen)

  • 400-500 Gramm Seelachsfilet,
  • 125 Gramm Kichererbsen (trocken), oder 1 Dose (400ml),
  • 12 Cherrytomaten (am besten Mini-Marzano),
  • 1 rote Zwiebel,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 EL Tomatenmark,
  • 1 Tasse Weißwein (trocken),
  • ½ Zitrone,
  • 1 EL Mehl (405),
  • 1 EL Paniermehl,
  • 1 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Lorbeer, Knoblauch, etwas Chili, 1 Bund frischer Koriander.

Zubereitung:

Wer trockene Kichererbsen bevorzugt, wässert sie am Vorabend mit der dreifachen Menge Wasser. Über Nacht verdoppeln sie Ihre Größe. Danach mit der doppelten Menge frischen Wassers ohne Salz und einem Lorbeerblatt weich kochen (ca. 30 Minuten, im Schnellkochtopf ca. 12 Minuten). Danach wie folgt Verfahren:

  1. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Zucker in einer tiefen Pfanne (Wok) glasig braten und das Tomatenmark dazu geben und kurz mitbraten.
  2. Mit dem Weißwein ablöschen, 6 halbierte Cherrytomaten und die abgetropften Kichererbsen dazugeben. Zusammen alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Mit Salz, frischem Pfeffer, Piment und gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Wer mag, gibt jetzt noch feine Knoblauchwürfel und Chiliflocken hinzu. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
  4. Für die Panade vom Fisch Mehl und Paniermehl 1:1 vermischen.
  5. Den Seelachs mit der gesalzenen und leicht mehlierten Hautseite (bzw. glatten Seite) nach unten in eine beschichtete Pfanne legen. Die restlichen (ganzen) Cherrytomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze den Seelachs so lange braten, bis er leicht knusprig ist (ca. 5 Minuten). Auf der Fleischseite nachsalzen, mit gemahlenem Pfeffer und Piment nachwürzen. Falls die Fleischseite dann evtl. noch zu roh ist (sie sollte "glasig" sein) - wenden und sehr kurz(!) auf der Fleischseite braten und sofort aus der Pfanne nehmen und servieren. Die Tomaten immer wieder mal wenden.
  6. Die Kichererbsen sollten jetzt perfekt fertig sein. Den fein gehackten Koriander unter die Kichererbsen heben und anrichten. Den Fisch darauf platzieren, Tomaten dazu und mit frischem Koriander und Zitrone anrichten - fertig.
  • Getränkevorschlag: Grauer Burgunder oder grüner Veltliner

Seelachs Orientalisch

Seelachs kauft man frisch nach Angebot, nicht in Form von Fischstäbchen aus der Tiefkühltruhe. Die kann man daraus immer noch machen, wenn man eine schöne, selbst hergestellte Panade zur Verfügung hat. In diesem Rezept wurde der Seelachs nur ganz leicht in Mehl und etwas Paniermehl gewälzt und anschließend in der Pfanne gebraten.

Dazu gibt es ein interessantes Gemüse aus Kichererbsen, roten Zwiebeln, Tomaten und Koriander. Das gibt einen leicht orientalischen Touch. Auf eine Sättigungsbeilage in Form von Kartoffeln, Nudeln oder Reis kann ganz verzichtet werden.

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