Seeteufel mit Pimientos, Chorizo und Kartoffel-Karottenstampf

Mediterran herzhaft- Seeteufel mit Pimientos, Chorizo und Kartoffel-Karottenstampf

Rezept für Seeteufel mit Pimientos, Chorizo und Kartoffel-Karottenstampf, Zeit: 40 Minuten, einfach

Bild: Seeteufel mit Pimientos, Chorizo und Kartoffel-Karottenstampf

Zutaten (2 Portionen)

  • ca. 300g Seeteufel,
  • 1 Stück Chorizo, ca. 50g,
  • 1 Tasse Weißwein,
  • 2 EL Butter,
  • etwas Mehl zum mehlieren,
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
  • 12 Pimientos,
  • 2 EL Olivenöl zum Braten,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Chiliflocken, Safran (oder Kurkuma),
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie (glatt).

Für das Püree (pro Portion):

  • 2 mittelgroße Kartoffeln (mehligkochend),
  • 5 Stück Möhren,
  • 100ml Milch,
  • 1EL Butter,
  • Gewürze: Salz, Muskat, ein paar Spritzer Zitronen-/Limettensaft, Petersilie (glatt) oder frischer Koriander.

    Zubereitung:

  1. Zuerst wird die Beilage zubereitet - hier gab es Kartoffel-Karottenstampf (mehlig kochende Kartoffeln und Karotten, klein geschnitten 20min in Salzwasser gegart und durch die Presse gedrückt oder mit Stampfer, mit etwas warmer Milch, und 2 EL Butter) zubereitet. Ein wenig mit Muskat und Zitronensaft abgeschmeckt - fertig
  2. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen und den portionierten, leicht mehlierten Seeteufel kurz anbraten, so daß er möglichst eine leicht braune Kruste bekommt. Jetzt die in kleine Würfel ca. 0,5cm Kantenlänge geschnittene Chorizo dazugeben und mit dem Fisch braten. Den Fisch immer wieder mal im Chorizo-Fett wenden, er bekommt dann eine rötliche Farbe. Insgesamt ca. 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze dauert es.
  3. Parallel dazu in einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Pimientos dazugeben. Mit grobem Meersalz bestreuen und immer wieder wenden. Die Pimientos sollten schöne Röstflecken bekommen, aber nicht zusammenfallen.
  4. Den Stampf, die Pimentos und den Fisch anrichten. Die in der Fischpfanne verbliebenen Chorizowürfel mit der Butter und etwas Weißwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Damit entsteht eine sehr leckere Sauce. Die Chorizowürfel und Sauce über den Fisch und den Stampf geben - fertig!
  5. Mit Korinader oder Petersilie garnieren.

Getränketipp: Vinho Verde Branco (Portugal)

Seeteufel

Der Seeteufel ist ein Fisch, der zur Familie der Angelfische gehört und auch als „Lotte“ bekannt ist. Er lebt vor allem in den tiefen Gewässern des Atlantischen Ozeans und des Nordmeeres. Der Seeteufel hat einen sehr markanten, fast "gruseligen" Körper mit einem breiten Kopf und einem kleinen, stämmigen Körper. Sein Name „Seeteufel“ kommt von seinem ungewöhnlichen Aussehen und seiner Fähigkeit, mit einem "Angel" (einer auf der Stirn sitzenden Fortsetzung der Rückenflosse) Beute zu fangen.

Das Fleisch des Seeteufels ist fest und weiß, mit einem milden, leicht süßlichen Geschmack. Es wird häufig in der gehobenen Küche verwendet, da es zart und sehr schmackhaft ist. Seeteufelfilets eignen sich gut für verschiedene Zubereitungsarten wie Braten, Grillen oder Dämpfen. Besonders geschätzt wird der Seeteufel aufgrund seiner geringen Grätenanzahl und der zarten Textur.

In diesem Rezept wurde er in der Pfanne mit Chorizowürfeln gebraten und auf einem Kartoffel-Karottenstampf mit bunten Pimientos de Padron serviert. Obendrauf ein wenig Koriander gibt eine tolle Würze.

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March 11, 2025 • 3:20PM
March 7, 2025 • 2:31PM
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