Skrei auf gebratenem Spargel mit rotem Curry

Letzter Skrei und der Spargel ist da - einfach kombinieren!

Köstliches Rezept für Skrei auf der Haut gebraten mit gebratenem Spargel mit rotem Curry auf Wildreis, Zeit: 45 Minuten, einfach

Skrei auf Spargel mit rotem Curry

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Filetstücke vom Skrei, jeweils ca. 250-300g (am besten Loins)
  • ca. 6 Stangen weißer Spargel,
  • 3 EL Erdnuß- oder Sesamöl,
  • 1 EL Sesamöl aus geröstetem Sesam,
  • 1 EL Butter,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Limette (Bio),
  • rote Currypaste (Thai),
  • ½ Tasse Wildreis (oder Jasmin),
  • frischer Koriander (wer es nicht mag, nimmt glatte Petersilie),
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder frische Chili.

    Zubereitung:

  1. Wildreis mit der dreifachen Menge Salzwasser aufsetzen und bei kleiner Hitze köcheln lassen (dauert ca. 40 Minuten).
  2. Spargel waschen und dünn abschälen und ca. 1 cm vom Ende abschneiden. Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Wenn frischer Chili verwendet wird, ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  4. In einer beschichteten Pfanne das  EL Öl erhitzen, die Skreistücke auf der Haut ggf. ein wenig mehlieren, salzen und auf der Hautseite in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 min braten lassen, bis die Haut knusprig ist. Bitte nicht dauernd kontrollieren, sondern ganz entspannt bleiben. Die Butter zugeben, dann wenden, die Hitze abschalten und den Fisch auf der Fleischseite 1-2min gar ziehen lassen. Der Fisch sollte auf jeden Fall glasig sein.
  5. In der Zwischenzeit den Spargel zusammen mit 2 TL roter Currypaste, den Tomaten und dem Zucker  in einer Pfanne (Wok) in 2 EL Öl sanft anbraten - dabei immer etwas bewegen. Mit etwas Soyasauce und dem Saft einer Limette ablöschen. 2/3 des gehackten Koriander untermischen - fertig!
  6. Den Wildreis mit etwas geröstetem Sesamöl würzen und auf die Teller geben.
  7. Spargel auf dem Wildreis anrichten.
  8. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und auf dem Spargel anrichten, mit der Buttersauce nappieren, Koriander drauf - fertig!

Getränketipp: Sauvignon Blanc, Weingut Spier, Südafrika

LETZTER SKREI trifft Spargel

Köstlicher Skrei, gebraten auf der Haut, ist zweifellos ein wahres Geschmackserlebnis für Feinschmecker! Mit seiner knusprigen Haut und dem zarten, saftigen Fleisch ist der Skrei, auch bekannt als Winterkabeljau, eine Delikatesse, die man unbedingt probieren sollte. Die Zubereitung von Skrei auf der Haut ist eine Kunst für sich. Das Geheimnis liegt darin, die Haut richtig knusprig zu braten, während das Fleisch innen saftig bleibt. Durch die richtige Hitze und die Zugabe von etwas Butter entsteht eine goldbraune und knusprige Textur auf der Haut, die dem Gericht eine besondere Note verleiht. Der Skrei ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Er ist reich an Proteinen und Omega-3-Fettsäuren, die für eine ausgewogene Ernährung essentiell sind. Außerdem ist er fettarm und kalorienarm, was ihn zu einer guten Wahl für Figurbewusste macht.

Die Hochsaison des Skrei (Winterkabeljau) hat sich aufgrund der Klimaerwärmung in den Februar / März verschoben. Der Fisch wird meistens per Leine oder Angel im Nordostatlantik vor Norwegen gefangen und ist meistens innerhalb von drei Tagen in unseren Geschäften zu finden. Man kann ihn als "Loin", also als Filetmittelstück ohne Gräten kaufen. Etwas preiswerter ist das komplette Filet - dann sollte man vor der Zubereitung die Grätenzange ansetzen. Wenn die Gräten schwer herauszuziehen sind, dann ist der Fisch frisch! Eventuell dann die Gräten nach dem Garen vor dem Servieren ziehen. In diesem Rezept habe ich die Loins vom Skrei verwendet, auf der Haut gebraten und auf mit roter Currypaste gebratenem Spargel serviert. Dazu ein wenig nussiger Wildreis, der mit geröstetem Sesamöl abgeschmeckt wurde.

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