Steinbeisser auf Risotto mit Chorizo

Perfekte Harmonie aus gebratenem Fisch, Risotto und Chorizo 

Sehr leckeres Rezept für gebratenen Steinbeisser auf Risotto mit Chorizo, Zeit: 30 Minuten (einfach)

Bild: Steinbeisser auf Risotto mit Chorizo

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Filetstücke vom Steinbeisser, jeweils ca. 250g,
  • 1 Stück Chorizo, ca. 50g, 
  • 1 halbe Tasse Risottoreis (z. B. Arborio oder Carnaroli),
  • 2 Schalotten,
  • 1 Tasse Weißwein trocken,
  • 1 Zitrone (Bio),
  • ca. 200ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (heiss),
  • 4 EL bestes Olivenöl,
  • 2 EL Butter.
  • frischer Koriander (wer es nicht mag, nimmt glatte Petersilie), etwas frischer Dill,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder frische Chili.

    Zubereitung:

  1. Mit dem Risotto anfangen: die kleingeschnittenen Schalotten und die in kleine Würfel geschnittene Chorizo in einem kleinen Topf mit 2 EL Olivenöl kurz anschwitzen und den Reis dazugeben. Ebenfalls kurz anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen. Schrittweise und unter ständigem Rühren mit etwas Brühe auffüllen bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist, immer weiter fortfahren bis nach 20 Minuten der Reis gar ist. Es sollte eine cremige, nicht wäßrige Masse entstehen - der Reis noch einen leicht festen Kern haben. Jetzt die Butter unterrühren und mit etwas Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb, etwas Chili abschmecken. Den fein gehackten Koriander oder Petersilie unterheben. Das Risotto ist "schlotzig", also cremig und nicht zu fest ... fertig - ggf. warmstellen.
  2. In der Zwischenzeit (ca. 10 Minuten, bevor das Risotto fertig ist) in einer beschichteten Pfanne das  EL Öl erhitzen, den portionierten Fisch auf einer Seite ggf. ein wenig mehlieren, salzen, pfeffern und in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 min braten lassen, bis er schön braun ist. Bitte nicht dauernd kontrollieren, sondern ganz entspannt bleiben.
  3. Den Fisch wenden, die Hitze abschalten und auf der Fleischseite 1-2min gar ziehen lassen. Der Fisch sollte auf jeden Fall glasig sein.
  4. Den Fisch auf dem Risotto anrichten, etwas Dill zugeben - fertig!

Steinbeisser herzhaft

Beim Steinbeisser (nicht zu verwechseln mit dem Süßwasserfisch) handelt es sich nicht um einen speziellen Fisch, sondern um eine Art aus der Familie der Seewölfe.

Da der Steinbeisser meistens als Beifang in den Netzen der Fischer landet, ist er nicht regelmäßig erhältlich sondern man kauft ihn, wenn er (zufällig) angeboten wird und frisch aussieht.

Das Fleisch hat eine ähnliche Konsistenz wie das des Seeteufels und ist in der Zubereitung tolerant - also auch für Anfänger geeignet.

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